Hoy os traigo
una receta también típica para estas fechas. Es el potaje que suele hacerse el
viernes santo, ya que el principal ingrediente es el bacalao.
¿Por qué no se
come carne roja este día? Dicen que los
católicos fieles, no consumen esta carne porque representa el cuerpo de Cristo…
De todas
maneras, sea cual sea el motivo que nos lleva a realizar esta receta, dará el
mismo resultado, fácil de elaborar e inconfundible sabor.
Yo lo hago en
olla exprés, por eso precisamente, para tardar menos, pero se puede hacer
perfectamente en olla normal, que así lo solía hacer mi madre.
Vamos con ella:
Ingredientes
(para 4 personas):
- 400 gr. Garbanzos (ó 2 botes cocidos
- 3 ajos
- 1 cebolla
- 1 tomate cortado a dados
- 1 hoja laurel
- Hebras de azafrán
- Colorante amarillo
- 2 o 3 patatas grandes cortadas a dados
- 5 ó 6 trozos de bacalao medianos
- 1 cucharada sopera de pimentón dulce
- Aceite, sal y pimienta
Preparación:
El día de
antes, poner en remojo los garbanzos, tener en cuenta el tamaño del recipiente ya
que aumentan casi el doble.
Si el bacalao es
congelado no hace falta desalar, si es fresco, ponerlo en agua fría el dia de antes e ir
cambiando el agua, al menos 3 ó 4 veces.
El día que vamos
a preparar la comida:
(Garbanzos
crudos):
Ponemos un buen
chorro de aceite en el fondo de la olla y metemos los ajos, la cebolla picada, el tomate, las
patatas y los garbanzos, encendemos el fuego y rehogamos unos 5 minutos,
echamos el resto de ingredientes, cubrimos con agua, sin llegar a cubrir del
todo, salpimentamos, tapamos la olla exprés y lo dejamos a fuego medio unos 30
minutos. Si es en olla normal, unas 2 horas.
Pasado el tiempo
retiramos del fuego y lo dejamos reposar un rato. (Mejor hacerlo unas cuantas
horas antes de comer, así el potaje coge bien todos los sabores).
Rectificamos de sal (si hace falta claro).
El procedimiento
es el mismo, pero en lugar de 30 minutos, será de unos 20-25 minutos, para que
se haga bien el bacalao.
Nota: Yo la
cebolla la dejo entera, ya que a mi marido no le gusta la textura, y así la
puede apartar más fácilmente si se la encuentra en el plato.
Y nada, a
disfrutar de este plato y de las fiestas.
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