10/4/14

Potaje de Semana Santa


Hoy os traigo una receta también típica para estas fechas. Es el potaje que suele hacerse el viernes santo, ya que el principal ingrediente es el bacalao.

¿Por qué no se come carne roja este día?  Dicen que los católicos fieles, no consumen esta carne porque representa el cuerpo de Cristo…
De todas maneras, sea cual sea el motivo que nos lleva a realizar esta receta, dará el mismo resultado, fácil de elaborar e inconfundible sabor.

Yo lo hago en olla exprés, por eso precisamente, para tardar menos, pero se puede hacer perfectamente en olla normal, que así lo solía hacer mi madre.

Vamos con ella:

Ingredientes (para 4 personas):

  • 400 gr. Garbanzos (ó 2 botes cocidos
  • 3 ajos
  • 1 cebolla
  • 1 tomate cortado a dados
  • 1 hoja laurel
  • Hebras de azafrán
  • Colorante amarillo
  • 2 o 3 patatas grandes cortadas a dados
  • 5 ó 6 trozos de bacalao medianos
  • 1 cucharada sopera de pimentón dulce
  • Aceite, sal y pimienta

Preparación:

El día de antes,  poner en remojo los garbanzos,  tener en cuenta el tamaño del recipiente ya que aumentan casi el doble.
Si el bacalao es congelado no hace falta desalar, si es fresco, ponerlo en agua fría el dia de antes e ir cambiando el agua, al menos 3 ó 4 veces.

El día que vamos a preparar la comida:

(Garbanzos crudos):

Ponemos un buen chorro de aceite en el fondo de la olla y  metemos los ajos, la cebolla picada, el tomate, las patatas y los garbanzos, encendemos el fuego y rehogamos unos 5 minutos, echamos el resto de ingredientes, cubrimos con agua, sin llegar a cubrir del todo, salpimentamos, tapamos la olla exprés y lo dejamos a fuego medio unos 30 minutos. Si es en olla normal, unas 2 horas.

 
 
Pasado el tiempo retiramos del fuego y lo dejamos reposar un rato. (Mejor hacerlo unas cuantas horas antes de comer, así el potaje coge bien todos los sabores).
Rectificamos de sal (si hace falta claro).

(Garbanzos de bote):

El procedimiento es el mismo, pero en lugar de 30 minutos, será de unos 20-25 minutos, para que se haga bien el bacalao.

Nota: Yo la cebolla la dejo entera, ya que a mi marido no le gusta la textura, y así la puede apartar más fácilmente si se la encuentra en el plato.

Y nada, a disfrutar de este plato y de las fiestas.

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