Hoy os traigo otra receta típica también de los dulces de Semana Santa, tradicional de Andalucía. Suelen hacerse para estas fechas y para Navidad.
Estos son los ingredientes que utiliza mi madre, y
yo como fiel seguidora, no he cambiado nada, la receta es original de ella. Hasta el nombre de "borrachuelos" me suena a invención de ella, pero así es como les llama, y yo no pienso discutirlo.
Con estas cantidades salen un buen montón de pestiños, depende a cuantos queráis endulzar. Yo no suelo hacerlos muy grandes ya que en casa gustan más pequeños.
Yo he utilizado la panificadora para amasar, pero para hacer la elaboración a mano los pasos son los mismos, no hay que variar nada.
Manos a la masa.
Ingredientes:
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
- Media cascara de una naranja
- 1 cucharada de anís en grano (matalahúva)
- 1 sobre de levadura
- Una pizca de sal
- Harina la que admita (unos 400 gr.)
- Azúcar para rebozar
Elaboración:
Ponemos el vaso de aceite en una sartén con la cascara de naranja y freímos hasta ver que sale humo. Le echamos la matalahúva y apagamos el fuego.
Ponemos el vaso de aceite en una sartén con la cascara de naranja y freímos hasta ver que sale humo. Le echamos la matalahúva y apagamos el fuego.
Dejamos que el aceite se enfríe y lo colamos. Reservamos.
En
la panificadora, ensaladera o bol
grande, pondremos por este orden:
El
vaso de vino, el aceite que teníamos reservado y la levadura.
Mezclamos bien hasta
que vemos como sube. Dará la sensación que estamos batiendo gaseosa…
Añadimos
la harina poco a poco, sin pasarnos, hasta que tengamos una masa suave
que no se pegue a los dedos.
Estiramos
la masa con un rodillo, dejándola muy fina y vamos cortando
cuadrados.
Juntamos una esquina con otra, apretando bien con los dedos para que al freír no se suelte y se abran. Ponemos abundante aceite de oliva en una sartén y cuando esté bien caliente, vamos echando los pestiños y freímos hasta que estén dorados.
Los
ponemos en un plato o bandeja, sobre papel de cocina para que absorba el aceite y los rebozamos en
azúcar.
Espero que os gusten. Y un consejo... dejar que se enfríen bien, que hay algunos que por la ansia... ¡Se han quemado!
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por darme tu opinión.